湖北龙康排水系统有限公司




更多关注 全部产品
售后服务
联系我们

净化槽

净化槽

概述

      净化槽是一种小型生活污水处理装置,主要用于分散性生活污水或类似污水的处理。合并处理净化槽,即能够处理包括粪便污水在内的厨房、洗浴、洗衣等所有生活污水或类似的污水。净化槽是智能一体化的分散污水处理成套设备,即在产品标准、工艺流程、槽体结构、电器控制等方面均达到高度一体化,净化槽一般由工厂按标准或要求制造,现场安装。净化槽有完整的产品体系及技术标准,能够满足分散性污水处理的各种市场需求。如日处理规模从1吨到200吨;处理水质性能有单一的去除BOD、COD排放型,有脱氮除磷功能的高度处理型,也有中水回用资源节约型等。净化槽以污水生化技术为基础,基本集中了包括最新污水处理技术在内的精华,如MBR型净化槽采用传统的活性污泥法SBR,结合最先进的膜生物反应器MBR技术;净化槽采用A2/O循环工艺即循环厌氧滤池-填料流动床生物过滤BAF技术;净化槽采用A/O循环工艺,即沉淀分离-填料流动生物过滤技术等。

     净化槽是比较成熟的小型污水处理技术,在日本、欧美等国家的应用十分广泛,如日本的净化槽有非常完善的法律体系、技术标准体系及技术服务体系。目前市场保有量近1000万套。

应用范围

新农村:单户、联户、多户;

自然村、行政村;

民俗村、农家乐;

水库及水源地保护区;

重点、清洁小流域。

城乡结合部;城乡一体化水环境治理

别墅区、渡假村

教育科研机构:学校、研究所、事务所等

餐饮服务场所:饭店、酒店、宾馆、浴室等

旅游风景区、自然保护区;

物流储运设施:

医疗机构:医院、疗养院、福利院等

公共娱乐设施:会所、体育馆、游乐场等

公共交通设施:车站、码头、船驳、高速公路服务区等

公共环卫设施:公共厕所、移动厕所等

部队:营区、机关

工厂:食品厂、屠宰场、造船厂。

技术特点

一、标准:高度一体化,工程设备化

与生态湿地、城镇污水处理工程(小型)模式相比,高度净化槽在设计、建造、安装、运营、维护等各个环节,都具有无可比拟的标准化优势。

设计标准:模数设计,质量保证

本体预制:FRP材质&工厂成型&结构优点

功能模块:功能装置小型化、单元结构、可靠性

工艺集成:结构紧凑,流程简洁

便捷高效:审批手续简单;建设工期短;备品检修快

资源节约:地埋半地埋方式,占地少

机动灵活:不受地形限制;可整体搬迁;防震

高性价比:管网等级低及投资小;设计寿命至少20年

二、合身:村庄污水,量身定制

单户、联(多)户型分散处理模式:1-30户

自然村落型集中处理模式:31-300户

量身定制:村庄生活污水特点&小型污水设备

品类齐全:户型多、2种模式、3大系列、100多个规格

功能部件:根据净化槽特点、填料技术、部件能耗

出水标准:根据出水用途选择处理工艺,3类出水标准

三、稳定:工艺经典,与时俱进

第4代高度净化槽技术,高度概括了污水处理技术发展全过程,决定了其处理技术的先进性,出水稳定,净化槽技术发展趋势:进一步小型化、脱氮去磷、中水回用等。

4种经典工艺SBR、A2/0、A/0、MBR

先进填料技术:种类细、流动亲水、比表面积大、污泥少

生物脱氮技术:C/N比调节&循环回流量调节

除磷技术:电解除磷&化学絮凝除磷

节能曝气技术:系列气提泵&节能鼓风机、效率高、低碳

四、先进:功能模块化,系统集成化

流量自我调整模式:流量调整槽&调整部

曝气自动节能模式:高低负荷模式

新型生物滤池系统:厌氧&好氧&兼氧 填料&低碳

自动反冲洗系统:夜间模式& 污泥移送

自动循环回流系统:气提循环&计量移送

进出水口管底模式:一点(村)一策

完善的格栅系统:曝气型&提篮式&转鼓式

有效的消毒系统:独特消毒槽&缓式

技术要求

1、防渗要求

净化槽为玻璃钢材质,本身为不透水结构,具有良好的防渗性能。鉴于渗透率是流体分子质量及渗透途径的函数。在设计时,降低渗透率和热膨胀系数是提高玻璃钢衬里稳定性能,避免贴面剥离、断裂的重要内容。在制造村里的树脂中间加入适量填料则是增强村里稳定性能的有效措施,因为加入填料可以减少水分流动速度,从而降低了渗透率,又可降低热膨胀系数,从而提高衬里热稳定性。

2、荷载要求

(1)玻璃钢净化槽,必须符合结构承载能力的安全要求,能够满足土压、水压、自重及其他荷载等方面的荷载要求。

(2)“其他荷载”一般指以下几方面内容。

积雪地的积雪荷载;

如果设在停车场或道路等地,则指汽车的重量;

如果在净化槽上建有其他建筑物,则指建筑物重量;

其他,如地下水的浮力。

3、防腐、抗变形要求

(1)有可能腐蚀、变形的部分,应使用抗腐蚀、抗变形的材料或采取有效的防腐、增强等措施的材料。

(2)有可能腐蚀的部分是指,在通常状态下与水接触的所有部分,以及有可能产生气体与气体接触的所有部分;有可能变形的部分是指,在通常状态下,可能受到水压及附着污泥重量的影响发生变形以及发生材质的变化的部分。符合这些条件的部分还有流入设备、各池(室)的单元装置、配管设备、电力设备等。

(3)从池体的形状和结构看,池内的构成部分、装置等这些维护和更换较困难的部位应选用耐久性、耐腐蚀性以及耐化学性较强的材料。例如接触氧化氧化池(室),从结构上看,如果填料及其支架发生变形或损坏则很难维修或更换,特别是填料的材质和形状及成形方法等应进行充分比选。

(4)不易腐蚀、不宜变形的材料是指具有耐腐蚀、耐久性、耐冲击性及耐化学药品性功能材料。因为这些材料将用于净化槽与水接触的部分、浸到水中的部分、与气体接触的部分以及受水压影响的部分,所以所选择的材料必须适应这些特征。

(5)对耐腐蚀性差、强度较差的材料采取措施,使之具备耐腐蚀、抗变形材料的性能。如与水接触的所有碳钢制品经除锈、环氧沥青防腐处理。
                                                                  净化槽的主要器材通常使用的材料和材质

主要器材 材质规格
格栅 不锈钢(SUS304);碳钢(Q235)
曝气装置 UPVC塑料;ABS树脂等合成材料
计量槽 不锈钢(SUS304);FRP;聚氯乙烯;碳钢(Q235)
填料、挡板 聚乙烯;聚丙烯;聚氯乙烯
填料支架 不锈钢(SUS304);FRP;聚氯乙烯;碳钢(Q235)
导流筒 聚氯乙烯;碳钢(Q235)
集水槽 PVC板等;FRP;碳钢(Q235)
计量堰 PVC板等;FRP
污水管、污泥管等管道 钢塑复合管、UPVC管、碳钢管(Q235)、PVC管

4、人孔设置要求

(1)除了在净化槽池顶部设置必要的孔口以外,顶部还需设人孔,人孔直径为450mm或600mm。人孔必须加装可以密封的耐火材料或铸铁制造的人孔盖。

(2)如果池体顶部是用钢格盖板或波纹钢板盖板替代人孔,可以随时打开并进行一般的维护管理的话,则可不设人孔。同样,除了产生腐蚀性气体的池体,如果池的上部是敞开的池形,则不设人孔。

(3)对于小型净化槽的盖板,如果不设置在承受汽车重量的地方,则破坏荷载1000Kg以上、安全荷载250Kg以上的耐荷载试验合格的各类盖板均可选用。由于这类盖板较轻,故需要对其采取安全措施,如安装旋转锁扣或盖上加锁等。

(4)如果池体上部有顶板,必须设置能方便维护与更换设备的足够大、足够多的人孔。密闭盖板是指具有防水和耐水功能的盖板。

5、通风及排气口要求

(1)净化槽的主要处理功能以好氧微生物的生物处理为主,为了让这些微生物生存,需要设置通风和排气用的开口。同时,在污水净化和处理过程中,为了有效地排出产生的气体也需要排气口。必须防止从具有通风和排气功能的开口部分流入雨水和泥沙(地表径流或槽表面)。同时有可能出现昆虫的部分要加装防虫网。

(2)如果是地埋式净化槽,通风和排气用的管口部分需要安装栅条或档网。为了防止雨水和泥沙流入净化槽,应使管口部分高于地面或加装挡板。

6、防臭措施要求

(1)净化槽的部分处理装置有可能产生臭气,需要采取充分的防臭措施。有可能产生臭气的部分,主要有厌氧滤床、沉淀池、格栅、调节池、污泥浓缩贮留池、污泥贮留池、污泥浓缩池等。如果是易产生臭气,必须密封或加装排气筒或采取其他防臭措施。

(2)密封的目的是不外泄臭气,并不是要求做完全的密封,其他防臭措施包括:

喷洒市场销售的防臭剂或自然扩散;

使用臭氧发生器除臭;

活性碳除臭装置除臭;

生物除臭装置除臭。

7、配套设备要求

(1)对于净化槽配套的各种仪器、设备,由于需要长时间连续运行,所以必须稳定可靠、坚固耐用,对产生振动和噪声的设备应采取减震和降噪措施。

(2)由于某些设备如潜水泵、水下搅拌机、水下曝气机等在处理过程中要和污水、空气接触,因此必须选用防腐性能好的材料。

(3)为了减少设备运转产生的振动以及噪声对环境的影响,可以通过加装防震橡胶或防震弹簧来减震。对于噪声,首先应选用低噪声设备,并可采取加装消声器、隔声罩等降噪措施。

8、对处理负荷的适应性要求

(1)净化槽必须是能够对应流入水量、负荷量的显著变化,且对处理功能不产生负面影响的结构。

(2)本手册所指“显著变化”是指从净化槽的使用形态来看,季节性变化、日变化和小时变化过大,对于净化槽的单元装置或处理水水质带来较大影响的变化。对实际流入水量远低于设计污水量时,污水在调节池、脱氮池、硝化池等各池的停留时间相对于设计值显著延长,造成硝化、脱氮反应所需的碱以及有机物的消耗增加,脱氮池的DO上升,使硝化和脱氮无法充分进行。针对这种现象,可以采取以下几种方法:将处理设施分为几组或将各池分割使之可以部分使用;用定时器进行间歇曝气,使用变频器控制减少曝气量;向脱氮池内添加甲醇、向硝化池添加碱等。

(3)为了达到脱氮的目的,流入污水的BOD/TN应不低于3。当BOD/TN应低于3时,可添加甲醇等作为脱氮必须的有机碳源,以确保其脱氮性能。

9、排水管道要求

(1)接至净化槽的污水流入管和处理后的出水排放管,必须确保其不会发生堵塞、倒流和漏水现象。

(2)连接净化槽的流入管和排放管必须使用PVC管、混凝土排水管、铸铁排水管、双壁波纹管或玻璃钢夹砂管等管道。

(3)流入管应设置一定的坡度以避免管内沉积杂物,排放管需采取措施避免排水沟中的水向管内倒流,并且管子的连接一定要结实,确保不漏水。

(4)配管如果因荷载的缘故有下沉或破损的可能,则必须采取安全措施。配管一定要安装检查井,安装时要注意以下几点:检查井原则上应安装在管的起点、终点、汇流点、拐弯处及管的内径或管的种类发生变化的地方;在直线部分,按管径的120倍以下的间隔设置检查井;流入管上的检查井的底部应设置流槽,其井口要安装铸铁或其他材质的井盖。

10、满足维护管理的要求

(1)净化槽池内的检查、污泥的管理、采样、污泥的清除、仪器设备的检修必须能够方便、安全的进行。

(2)在设计和施工时特别注意一定要充分考虑污泥的清除是否方便。同时,个池(除人孔外)根据需要还应设置检查设备用的检查口。人孔、检查口的周围不允许放置会给清扫和检查带来妨碍的东西。

(3)净化槽安装后应在易见的位置设置标牌,标上制造厂家名称、制造时间、处理水量、容量、型号等内容。

(4)如果净化槽是敞开式或地上式,应根据需要设置检修的坚固的通道,在通道上安装栏杆。

(5)为了安全起见,在敞开式、地上式的净化槽周围设置围墙或栅栏,避免非工作人员自由出入。

(6)对于地上室内式等自然换气不好的情况下,应设置具有每小时将室内空气与外界空气直接交换10次以上的换气装置。

11、低温措施对策

(1)在气温较低的地区,由于水温的下降可能会影响处理功能,特别是用生物硝化脱氮反应去除氮的净化槽。如果水温低于13℃,则有可能不能充分发挥硝化脱氮的功能。因此,应采取以下措施:将净化槽深挖设置在土地冻土层以下;在净化槽的四周建造混凝土槽,再用沙土埋起来保温。

(2)对于净化槽所使用的仪器、设备和管道,也要采取必要措施,使之不会因温度下降而对处理功能造成影响。

12、位置设置原则

在确定净化槽的设置位置时,小型净化槽可就近安装,大中型净化槽应考虑以下因素:

(1)在村落夏季最小频率风向的上风侧;

(2)有良好的工程地质条件;

(3)有一定的卫生防护距离;

(4)有良好的排水条件;

(5)有方便的交通、运输和水电条件。

独特性能优势

净化槽是适用的小型分散污水处理系统,主要体现在:

设备小型化,日处理能力1-200吨;

实现污水处理模式创新,即污水处理工程的设备化;

设备一体化,无需其他预处理设备,不受地形、管网条件限制;

流程自动控制,无需人员值守,操作简单,管理容易;

工期短,见效快,正常情况从设备安装到调试只需10-45天;

标准、通用的设备部件,使得检修维护工作高效简便。

净化槽的处理性能,具体参见表

 
                  性能名称                                            实现方式
 水质性能                BOD5                   好氧填料过滤;A/O生物膜过滤;沉淀分离
               COD                   好氧填料过滤;A/O生物膜过滤;沉淀分离
                 SS                   好氧填料过滤;A/O生物膜过滤;沉淀分离
                T-N                       A2/O生物脱氮工艺;营养剂添加装置
                T-P                     铁电解法(电解);絮凝剂除磷(化学)
           大肠杆菌                             投加固体消毒剂或液体消毒剂
 设备性能            物理过滤                                  曝气型格栅、细目格栅
           好氧曝气                            电磁式空气泵;回转式鼓风机
          流量调整                            一体流量调整池;流量调整部
          循环回流                            回流移送装置、循环计量装置
           反冲洗                              自动反洗装置;人工反冲洗
          原水泵池                                       内置式;外置式
         放流泵池                                       内置式;外置式
        污泥移送                                    重力移送;气提装置
        污泥贮留                    贮留部;贮留一体池;独立浓缩贮留槽
        浅型设计                           避免丰富地下水或解决排放困难
 
 

生物原理

产品说明

净化槽产品编号由以下几个组成:技术属性代号、处理工艺代号、槽体特征代号、出水特征代号和设备日处理规模等。说明产品编号的具体含义。

技术属性:第三代净化槽主流技术,即生化处理技术(B);代表污水发展方向的第四代技术,即MBR膜生物反应器技术(M)。

处理工艺:固液分离前工艺(G);两段兼(厌)氧工艺(A);流量变化调节(L)。

槽体特征:圆形槽(Y);方形槽(F)。

出水特征:相当于一级A标的除磷脱氮型标准(A);相当于一级B标排放标准(B);相当于二级排放标准的COD削减型(C)。

处理规模:日处理污水数量,1-200吨范围。

产品分类

             处理技术           膜处理技术·第4                                      生化处理技术·第3
                       MBR                           A2/O                          A/O
        代表产品型号         MGY-A    MGY-C           BAY-A      BAF-A              BGY-C   BLY-C
             处理工艺            膜分离活性汚泥方式       流量调整型
       固液分离
   兼氧填料滤床
        循环方式
流量调整型流动填料滤床循         环方式            流量调整型固液分离
             流动填料滤床方式
 
流量调整槽 流量调整槽 流量调整部          流量调整槽 固液分离槽
             处理对象         N、P、
   BOD、COD
    BOD、COD              N、P、BOD、COD                    BOD、COD
进出水水质
mg/
L
    流
  进
      流
      出
   流
   进
   流
   出
   流
   进
            流
            出
  流
  进
     流
     出
   流
   进
   流
   出
    流
    进
  流
   出
 
            BOD   200     10    200   10    200             10 200      10          
           COD   300     20    300   20    300             30        30          
             T-N   50     10                      
             T-P    5      1                      
              SS       10     10               20        20          
              人槽 (人) 51~5,000 51~5,000        51~1,840  51~5,000  51~200   51~500  
     污水量(m3/日) 1~470 5.1~470        2.55~92  2.55~395  5.1~50   10.1~138