湖北龙康排水系统有限公司




更多关注 全部产品
售后服务
联系我们

玻璃钢化粪池安装

安装工艺流程:

放线挖基坑→地基基底处理→化粪池吊装就位→化粪池灌水→回填土→管道连接→分层回填→砌清掏井,连接井→覆土做地面,路面或绿化。

安装前注意事项:

1.产品运至工地时,安装前应对产品进行验收,是否符合所需要的型号,检查有无破损。

2.检查坑槽深度是否符合工程标高设计要求。

3.检查进出水口的各尺寸是否符合规定要求。

安装步骤:

第一步:放线挖基坑

1.根据化粪池的型号进行场地放线,放线时基坑底部长度和宽度按产品大小分别比直径和总长宽300~1000mm。


                                                                  (玻璃钢化粪池基坑示意图)

2.根据型号的大小,必须进行放坡,放坡大小根据土质情况,场地大小及产品顶部以上的覆土厚度,放坡角度为30°~50°。

3.所挖出的土,必须距槽四周5米以外,防止土的侧压造成塌方,另外也给吊装产品时留有工作场地。

4.在遇有地下水位较高的地区,可采用提高降水挖槽,也可采用明降水挖槽。采用明降水挖槽时,必须做好施工前的准备工作。

具体方法如下:

①.少量地下水无泥浆时,首先池底须进行铺鹅卵石、砂夯实,之后采用C10级混凝土进行地基处理,最后填入100~200mm砂垫层。

②.如遇坑内有泥浆时,应彻底清除淤泥再挖深200~300mm后加入200mm厚鹅卵石、砂夯实,再铺设干性混凝土,使之找平,确保产品安装后沉降一致。混凝土地基处理须达C10级强度要求,最后填入100~200mm砂垫层,必要时基坑周边进行打桩处理防止塌方。

5.无地下水时处理具体方法如下:

①.地质较均匀,无地下水时,用素土夯实,要求密实度>95%,地基承载特征值fak≥100KPa。最后填入100~200mm垫砂层夯实即可。

②.地质比较复杂(部分地下有巨石、钢筋混凝土废弃物)时,须铲平坑底,砂石回填夯实,确保坑底平整,地基承载特征值一致,待坑底平整后填入100~200mm砂垫层夯实。

第二步:安装

1.测量管底标高,根据产品的直径,计算挖槽深度及与污水管道相连接的进出水口标高,在计算标高时,要预留槽底200mm铺砂尺寸。

2.对基槽底进行钎探,根据产品型号的长度最低不应少于三个点,深度600~800mm。

3.基层夯实,铺砂200mm找平,砂内不允许有尖角、石块等杂物。

4.吊装就位,在吊装就位时,必须注意化粪池的进出水口方向,并保持清掏口垂直向上。

5.产品吊装就位后,测定水平度,如不平应进行调整,使之水平。

6.分层回填土:

a.回填土之前必须将化粪池内灌水至1/2,确保在回填时使产品内外受压平衡且不移位。

b.在回填土时,产品底部两侧必须用人工塞实。填到30~50cm以上时,每30cm必须夯实一次,回填到产品1/2后,往化粪池内继续灌水,距池顶部40~50cm后再进行回填土,每填30cm进行夯实,直至与产品顶部相平。

c.产品顶部以上回填土必须密实,如产品设在道路地段,在地面未处理前,绝对不允许有车辆进行碾轧。

d.回填时回填土的质量必须符合回填土验收规范,绝对不允许用建筑垃圾作为回填土使用,土中的尖角、石块及硬杂物必须剔出,回填时,必须均匀回填,切忌局部猛力冲击。

第三步:浇灌过车型混凝土层(仅适合过车型化粪池)

过车型化粪池顶部须离地表面1000~1500 mm深度。将回填土夯实平整至化粪池顶200 mm处时,浇灌150 mm厚钢筋混凝土层。

第四步:砌清掏井

砌清掏井可在产品顶部回填土之前进行,也可在顶部回填之后进行,根据施工现场而定。

第五步:砌连接井

回填达到施工规范要求后可砌筑进出口连接井,连接井按水道通用图施工,井底垫层必须夯实而后浇制混凝土底板,井中作流槽,并严格执行工程设计值标高。

第六步:地表处理

1.普通型地表处理

普通型在素土夯实后,可进行绿化处理,或铺设人行通道。

2.过车型地表处理

过车型地表处理方式可参照第三步过车型混凝土层方法,浇灌150 ~200 mm厚同样尺寸钢筋混凝土层,确保与地表面水平。