湖北龙康排水系统有限公司




更多关注 全部产品
售后服务
联系我们

湖北省“厕所革命”知识问答

1、问:无害化厕所是指什么?
 答:无害化厕所指的是符合卫生厕所的基本要求,具有粪便无害化处理设施、按规范进行使用管理的厕所。卫生厕所要求有墙、有顶,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖,厕所清洁、无蝇蛆、基本无臭,粪便必须按规定清出。农村无害化卫生户厕建造,应因地制宜地从全国爱卫办推荐的三格化粪池、双瓮漏斗式化粪池、三联式沼气池式、粪尿分集式、完整下水道水冲式、双坑交替式等6种类型厕所中选择。
2、问:湖北省“厕所革命”三年攻坚行动计划有哪些主要内容?
答:根据《湖北省“厕所革命”三年攻坚行动计划》(鄂政发〔2017〕69号),省“厕所革命”三年攻坚行动计划的主要内容可概括为“64532”。即:在三年时间内,对全省农户厕所、农村公厕、城镇公厕、交通厕所、旅游厕所以及对公众开放的内部厕所等6大类厕所,采取新建、改造、提升、开放等4个一批的方式,全面开展统筹规划、全面建改、管理提升、示范引领、文明如厕等5大攻坚行动,确保到2020年底全省完成农户厕所330万座和城乡公共厕所35313座建设改造、一大批既有厕所的管护提升和对外开放、公众文明如厕等“建管用”3大方面的任务,实现全省农村无害化厕所全覆盖、城乡公共卫生设施“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”等2个目标。
3、问:6大类厕所具体是怎么界定的?
答:农户厕所,指农村农户无害化厕所,包括居住在农村和城市郊区的农民户用厕所;
农村公厕,指农村行政村内的公共厕所;
城镇公厕,指乡镇及以上政府驻地的公共厕所,包括乡镇公厕和城市公厕。其中:乡镇公厕指乡镇政府驻地的公厕,城市公厕指县及以上政府驻地的公厕;
交通厕所,指高速公路和国省干道沿线的厕所;旅游厕所,指已认定的景区景点的厕所;
对公众开放的厕所,指城乡沿街沿路的各级行政事业单位,加油站、商场等商贸企业,对公众开放的厕所。
4、问:“四个一批”具体的内容是什么?
答:推进城乡厕所新建一批、改造一批、提升一批、开放一批等“四个一批”工程。其中:“提升”,指对一大批既有厕所的服务功能和运行维护管理进一步提高升级;“开放”,指将一大批对内部人员或特定人群使用的厕所,通过采取改造等措施后,对社会公众开放。
5、问:省“厕所革命”规划体系如何构成?
答:省“厕所革命”工程建设指挥部办公室按照“1+5”体系,组织编制全省“厕所革命”总体规划,及旅游厕所、交通厕所、农村厕所、城镇厕所、“厕所革命”治理等专项规划。
各市(州)、县区将各类厕所纳入城乡总体规划以及景区、公路、车站等专项规划,并参照制定相应的规划或实施方案、年度计划,报省“厕所革命”指挥部办公室备查。
6、问:省“厕所革命”资金怎样筹措?
答:三年内通过多措并举筹措建设资金200亿元左右。
一是省政府每年统筹安排10亿元财政资金,3年共30亿元,支持全省农村“厕所革命”。省级资金采取“竣工验收、以奖代补”的方式补助农户无害化厕所建设改造,酌情补助农村污水处理和农村公共厕所建设。
二是市(州)、县(市、区)人民政府自行筹措。对资金筹措有困难的,由县(市、区)人民政府对“厕所革命”资金需求打包立项,省政府通过每年安排地方政府债券50亿元以上规模进行统筹。
三是充分调动群众参与“厕所革命”的积极性,引导市场主体及社会组织,特别是开发经营旅游景区景点的企业加大投入。
7、问:省“厕所革命”有哪些支持政策?
答:鄂政发〔2017〕69号文件已经明确要求在加大政府投入的同时,各地各有关部门要在厕所及管网规划、用地、用水、用电等方面给予政策倾斜,全力支持“厕所革命”。
省“厕所革命”工程建设指挥部办公室将协同省直有关部门制定支持全省“厕所革命”相关政策,出台指导性文件,确保工作有力有序推进。
各地“厕所革命”工作机构要加大改革创新力度,积极探索促进“厕所革命”工作的办法和举措。省“厕所革命”工程建设指挥部办公室将适时总结推广各地典型经验。
8、问:省“厕所革命”工作如何监督考核?
答:为保证我省“厕所革命”工作考核效果的公正性、公平性、权威性,省“厕所革命”工程建设指挥部办公室将协同省委宣传部(文明办),制定省“厕所革命”具体考核标准及办法,配套制定湖北省“厕所革命”达标县(市、区)认定办法等考评验收制度,建立常态化考评机制,组织开展检查和第三方评估,并将“厕所革命”作为美丽湖北、文明城乡相关创建活动,助推乡村振兴和城乡人居环境整治的重要内容,加大考核权重,纳入年度考核目标体系。
9、问:市(州)和县(市、区)“厕所革命”工作机构成员单位职责如何分工?
省“厕所革命”工程建设指挥部成员单位职责分工已经以鄂厕建通〔2018〕1号文件印发,请各市(州)和县(市、区)结合实际参照执行,可增减调整成员单位,并进一步细化职责分工。
10、问:农户无害化厕所建设改造有哪些参考模式?
答:国家已经颁布了“三格化粪池式、双瓮漏斗式化粪池、粪尿分集式、三联沼气池式、双坑交替式、完整下水道水冲式”等六种农户无害化厕所模式,请结合实际进行建设改造。
为便于各市(州)、县(市、区)推进农户无害化厕所建设改造,省“厕所革命”工程建设指挥部办公室已整理汇编“三格化粪池式、双瓮漏斗式化粪池、粪尿分集式、三联沼气池式、双坑交替式、完整下水道水冲式”等六种厕所模式,供各地参考。以后随着各地新的经验模式,适时推荐发布。
11、问:2018年试点主要工作是如何安排的?
答:经各市(州)推荐,全省2018年“厕所革命”20个试点县(市、区)已经确定,已对外发布。
试点时间为一年。2018年12月31日截止。
20个试点县(市、区),结合各自实际深入开展试点,及时总结调整,确保2018年全面完成“厕所革命”任务,并取得一批可复制、易推广的典型经验。
其它县(市、区),应结合实际,选取若干乡镇或者村,采取整镇、整村推进的方式,开展农村“厕所革命”试点工作,并全面推进他领域的工作。 
12、问:没有纳入试点的县(市、区)能否得到政策支持?
答:省“厕所革命”支持政策,实施范围为全省各市(州)、县(市、区),适用于全省各县(市、区)。省“厕所革命”工程建设指挥部办公室坚持“无差别化”原则,支持各地“厕所革命”工作。
13、问:国家、部门和省里有哪些技术标准?
答:目前,国家、部门和省里及行业技术标准出台的有以下标准: 
1、城市公共厕所设计标准 CJJ14-2016
2、城市公共厕所卫生标准 GB/T 17217-1998
3、农村户厕卫生规范     GB 19379-2012
4、粪便无害化卫生要求   GB 7959-2012
5、旅游厕所质量等级的划分与评定 GB/T 18973-2016
6、污水排入城镇下水道水质标准   CJ 343-2010
7、免水冲卫生厕所   GB/T 18092-2008
14、省“厕所革命”工程建设台账如何建立?
答:省“厕所革命”工程建设指挥部办公室建立湖北省农户“厕所革命”台账、湖北省农村公厕“厕所革命”台账、湖北省乡镇公厕“厕所革命”台账、湖北省城市公厕“厕所革命”台账、湖北省交通“厕所革命”台账、湖北省旅游“厕所革命”台账等。