湖北龙康排水系统有限公司




更多关注 全部产品
售后服务
联系我们

印度和中国的厕所革命

        电影故事改编于真实故事, 2011年,印度中央邦的一位妇女娜莱(Anita Narre)因为丈夫家中不装厕所愤而抛弃丈夫、离家出走 据统计,印度有将近6亿人在户外“解决问题”,占到印度人口的将近一半。超过53%的家庭(农村的比例更是高达70%)没有厕所,肮脏的卫生条件以及生活用水污染导致了印度农村80%的疾病,痢疾则成为5岁以下儿童的主要杀手。 
       印度政府在修建厕所方面也是大费周折,按照印度政府的统计,2015年,印度建了490万厕所,2016年,580万。照这个速度,要想实现6000万家庭“家家有厕所”,2019年的大目标肯定实现不了。究其原因,是来自许多印度家庭自身的阻力。 .其中最大的阻碍,不是资金成本、生活习惯,而是观念、信仰,印度教宣扬“信则洁”,认为在家里上厕所就是对信仰的玷污,这是他们的文化,这是他们的传统,不容置疑!所以,印度厕所革命说是一场文化大革命一点也不为过。
       中国也有“厕所革命”, 早期主要是为了提高公共旅游厕所设施的质量,现在更是为了改善全国老百姓,特别是农村地区人口的厕所卫生条件。当前,全国农村卫生厕所普及率已达80.3%,东部一些省份达到了90%以上。 这当然比印度的厕所文化文明很多,这也是一系列改革的结果。 最初,北京的厕所是各家各户分散型院落小屋式的。60年代,随着社会主义集体化潮流的发展,北京推进了厕所的公共化。这种厕所又因其下部构造不同而分为第二代和第三代。前者为桶型,需要人工掏粪。后者可冲洗,为集中化粪池型。在老式住宅区,这种式样的厕所如今仍然是主力。中国的厕所革命能够发展这么快,主要得益于这是全国人民的共识,不存在主观认识的阻碍,这点印度在未来很长一段时间内难以企及。
       PS:影片中有一点印象深刻,男主在女主楼下等他,手臂受伤,女主用药膏涂抹,男主说用土抹一下即可,女主说你自诩常识丰富,却不信药理,而信土方。之所以印象深刻是因为我小时候就是这样过来的,你看,人就是需要不断学习,改变自己的观念,相信科学,掌握更多的常识,才不会被宗教(剧中村长说连自己都不懂的经文)、假象、骗局蒙蔽双眼。