湖北龙康排水系统有限公司




更多关注 全部产品
售后服务
联系我们

广东“厕所革命” 想“方便”时更方便

      进入厕所,明亮通透,凉风吹来,干爽清新,毫无异味;温水洗手、儿童洗手设施齐备,还配备了洗手液、干手设施;服务区到处绿植繁茂,入眼皆画……9月30日,记者走访了广珠西线顺德服务区、沙溪服务区,探访节日前广东高速公路服务区推进“厕所革命”的情况。

  截至目前,我省高速公路服务区已建成厕所329处;普通公路服务区厕所23处;全省共有等级公路汽车客运站厕所450处、简易客运站厕所250处;码头配套厕所30处。

  厕所卫生打扫不留死角

  “这几天天气好,这里的厕所通透,保洁人员又收拾得好,感觉空气凉爽清新,一点也不臭。”在顺德服务区,在此歇脚的黄女士大赞厕所的环境卫生。

  “我早上5时多就开始打扫卫生了,要趁着人少的时候彻底清理一遍。”服务区厕所保洁员宋阿姨告诉记者,每次清洁大概要花2个多小时,从厕所内部到墙角,甚至每一个蹲位的冲水开关、洗手盆、整容镜、水龙头,全部都要清洁到,不留一处死角。彻底清理之后,保洁人员会根据人流量和清洁程度跟踪打扫,人少时大约半小时清理一次。

  考虑到特殊人群如厕问题,服务区还设置了第三卫生间。“第三卫生间无性别区别,主要供父亲带女儿、妈妈带儿子,或者需要人搀扶的特殊人群使用。”工作人员告诉记者,第三卫生间除了常规设置的成人和儿童马桶,还有婴儿专用座椅、老年人和残疾人扶手。

  2017年,广东省印发《广东省交通系统公共厕所卫生整治提升工作方案》,分3个阶段推进厕所革命工作。经过持续整治,目前广东省高速公路服务区厕所卫生状况明显改变,基本实现了干净整洁的目标,人性化服务理念逐步融入厕所卫生整治的各个环节,让群众想“方便”时更加方便。

  新增200保洁员投入国庆保洁

  广东通驿公司相关负责人介绍,“厕所革命”开展以来,通驿公司在原有保洁员编制911人的基础上,增编579人,保洁员增编至1490人,保安人员由原编制706人,增编至835人。为应对国庆期间客流、车流高峰,确保服务区公共卫生和服务质量,在现有1490名保洁员基础上再增加200人,约1700人投入国庆保清洁工作中。

  在沙溪服务区,“党员先锋队”热情地为途经司乘提供热水、茶水、临时充电、应急药箱、路况信息查询等服务。此外,通驿公司还特别设立驻点母婴室、残疾人通道等特别服务设施,有需要的旅客可以联系服务区工作人员。

  为切实改善货车司机的休息环境,通驿公司建设的江罗高速新城服务区及深圳皇岗加油站两个试点“爱心驿站”,已正式开放。同时,计划11月底前,广乐高速黎溪服务区(南区,往广州方向)、广佛肇高速封开服务区(南区,往广州方向)、湛徐高速徐闻港服务区(西区,往海南方向)、博深高速谢岗服务区(北区,往博罗方向)、深汕高速鲘门服务区(南区,往汕头方向)、潮惠高速莲花山服务区(南区,往潮州方向)再完成6个选点的“爱心驿站”建设运行。
       龙康排水转发。