湖北龙康排水系统有限公司




更多关注 全部产品
售后服务
联系我们

厕所革命“厕所革命”催生多种商业模式

“厕所革命”实施两年来虽然没有固定的商业化建设模式,不过各地都在结合实际情况进行探索,其中包括PPP模式、“互联网+厕所”以及“全产业链厕所”等多个版本涌现,虽然对于投身其中的企业来说,谈盈利还为时尚早,但毕竟市场化运作已然上路。

西安推进厕所革命“厕所革命”催生多种商业模式

1月7日上午,陕西西安市旅游局召开全市各区县、开发区旅游局长以及局班子成员、机关各处室和局属事业单位负责人会议,传达学习市委王永康书记《致全市旅游局局长的一封信》,并就学习贯彻王永康书记的要求进行讨论,对全市推进“厕所革命”进行安排。

将在全市成立“厕所革命”工作领导小组

据介绍,此次会议后,将在全市成立“厕所革命”工作领导小组,明确任务,细化责任分工。在对近年来城市公厕建设进行详细摸底的基础上,制定工作方案,合理布局、查漏补缺、提高标准,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段持续推进,努力实现我市公共区域、旅游景区、交通集散点、乡村旅游点、餐馆、娱乐场所、休闲步行区的厕所全部达到国家标准,并达到“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求。

同时,在全市推行厕所“所长制”。对公共区域城市公厕和旅游厕所采取购买服务、以商养厕、设立公益岗位等方式进行日常管理。鼓励承包经营、由大中型企业冠名赞助,或授予商业广告经营权等方式,推动厕所管理创新。推广聘用保洁公司管理的做法,实行专业化管理。继续将旅游厕所建设标准纳入A级旅游景区、星级饭店评定内容,旅游厕所不达标的,一票否决。对已评为A级旅游景区、星级饭店的,在复核中旅游厕所不达标的,将视情降低A级、星级等级。

西安推进厕所革命“厕所革命”催生多种商业模式

西安推进厕所革命“厕所革命”催生多种商业模式

多运营模式涌现

眼看“厕所革命”被推向高潮,包括光大置业、江苏华虹新能源、北京蓝洁士等一批企业快速布局,也让“厕所产业”中呈现多种商业模式“百花齐放”局面。

“虽然厕所的商业化建设没有固定模式,但各地、多家企业都在结合实际情况进行探索。”李金早表示。据介绍,中国光大集团光大置业有限公司与当地政府合作,在山东崂山风景区开展生态厕所项目工程,由光大集团出资建设,政府分期回购。建设完成后,政府委托光大集团经营管理,企业可以拓展运营空间,在生态厕所内外开展以商养厕的市场化经营,自负盈亏,并全面负责厕所的日常养护维修,政府对其经营厕所的管理情况进行监督考核。北京蓝洁士科技发展有限公司董事长吴昊则介绍,目前,他们公司生产了一种“互联网+厕所”的产品,并落地河北知名旅游目的地野三坡。

不仅如此,作为全国最大的厕所运营公司,北京环卫集团推出的“第五空间”公厕一直处于聚光灯下。记者从北京环卫集团获悉,该公厕一改以往只能“解决内急”的单一功能,转而更像一个微型商业中心,这里可以缴水电费、可以在ATM机上取款、可以购买热饮、还可以给电动汽车充电等。 接下来,“第五空间”公厕将在北京的房山、通州、顺义、平谷四个区,和贵阳市、海口市、昆明市、张家口市等地率先推广并迅速复制。另据介绍,利用环卫集团自身的业务特点,第五空间厕所还会打通厕所全产业链,如推动有机农业的发展,将水循环、粪便直接变为有机肥料等先进技术运用于此。

“在很多环保企业进入厕所产业的同时,其实景区本身对于厕所升级的意愿也非常大,虽然厕所初期建设投入比较多,后续也还需要支付一定的运营成本,但由于可以提升整个景点的竞争力,所以景区本身也非常愿意投资。”古北水镇总裁助理金林生称。