湖北龙康排水系统有限公司




更多关注 全部产品
售后服务
联系我们

“厕所革命”想方便之时更方便

8月1日,我省召开“厕所革命”三年攻坚行动动员电视电话会议,贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神,动员部署全省“厕所革命”工作。

小厕所关系大民生,小空间展示大文明。“厕所”看似是个“小事”,但对人民群众来说,厕所虽小却非常重要,每天吃喝拉撒一样也少不了。但是,多少年来,厕所问题总容易被人遗忘,别说遍布广大农村的旱厕,就是城市公厕也是设施陈旧、卫生状况堪忧。厕所问题不仅关系到广大人民群众工作生活环境的改善,更关系到国民素质提升和社会文明进步。所以说,如厕问题,“小事不小”,事关基本的民生问题,也是重要的文明窗口。为此,近年来,习近平总书记对“厕所革命”多次作出重要指示,要推动“厕所革命”向纵深发展。由此,一场事关百姓生活质量的“厕所革命”正在全省各地如火如荼开展。

为扎实推进“厕所革命”,我省制定《江西省“厕所革命”三年攻坚行动方案》,决定在全省开展一场全方位、开创性的“厕所革命”,到2020年全省基本实现“数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕”的目标。南昌市红谷滩新区的公厕升级,只是我省持续推进“厕所革命”的一个缩影。

要从人民群众的生活需求出发,聚焦改善群众反映最强烈的突出问题,为百姓群众办实事、办好事。这就需要我们从思想认识、文化观念、政策措施、体制机制等各方面统筹谋划、分类实施。只有补齐“短板”,抓好厕所问题,才能让人民群众拥有获得感、幸福感,同时还能折射出我们的文明风尚、民风形象。

习近平总书记曾就我国厕所革命作出重要指示:“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”这为深化厕所革命指明新的方向。推进“厕所革命”,不仅政府要发力,更要全社会“给力”。笔者认为,把人民群众欢迎的“厕所革命”这件事继续抓实做好,除了继续深入做好旅游景点、城市以及农村的厕改外,更要注重整治和改变人们各种如厕陋习,倡导文明新风。让更多的群众参与到“厕所革命”的“大合唱”中,只有形成了合力,才能让人民群众的幸福感、获得感不断增强。相信随着我省“厕所革命”的持续推进,一座座公厕成为红土地上一道道靓丽的风景,把赣鄱大地装点得更加美丽!(文/王希)