湖北龙康排水系统有限公司




更多关注 全部产品
售后服务
联系我们

厕所革命户厕改造用化粪池技术要求

厕所革命户厕改造用化粪池技术要求如下:

1.一般规定

1.1  农村厕所改造应坚持文明、卫生、方便、实用、节水、安全的原则。
1.2  农村厕所改造应实现无害化,预防疾病,保障村民身体健康,防止环境污染。
1.3  新、改建的农村厕所的设计、使用和维护,应符合现行国家标准《粪便无害化卫生要求》GB7959、《农村户厕卫生规范》GB 19379、《城市公共厕所卫生标准》GB/T 17217,现行行业标准《城市公共厕所设计标准》CJJ 14,以及《中国农村卫生厕所技术指南》(2003年版)的规定。
1.4  按照绿色生态发展的理念,改造后的厕所中的粪便污水应经化粪池无害化处理,且宜作为肥料资源化利用,无害化处理效果应符合现行国家标准《粪便无害化卫生要求》GB 7959的规定,禁止使用未经无害化处理的粪便施肥。

2.材料要求

2.1  农村厕所改造所用材料应有具备相关资质的检测机构出具的检测报告,不得使用对农田土壤、农村环境和人体健康有害的材料。
2.2  厕屋、厕具及其他配件所用材料应符合国家现行相关标准的规定,既防火环保,又安全耐用,金属部件应做相应的防腐处理。
2.3  化粪池所用材料应选用玻璃纤维增强材料、聚乙烯、共聚聚丙烯料等无害化、防腐性能好且具有防渗漏功能的材料,保证化粪池具备良好的抗压、抗低温与抗渗的性能,其性能指标要求与检测方法见附录A;且宜选用装配式,便于安装。
2.4  玻璃纤维增强复合材料模压化粪池壁厚不宜小于3.2mm,其性能指标应符合表1的要求。
表1  玻璃纤维增强复合材料模压化粪池理化性能
序号 项目 单位 指标要求 检测方法
1 拉伸强度 MPa ≥60 GB/T 1447
2 弯曲强度 MPa ≥110 GB/T 1449
3 巴氏硬度 HBa ≥35 GB/T 3854
4 耐水性 —— 经耐水试验后,罐体无异状,强度保留85%以上 GB/T 2575
5 吸水率 % ≤1 GB/T 1462
2.5  聚乙烯、共聚聚丙烯材质塑料化粪池壁厚不宜小于7mm,其性能指标应符合表2的要求。
表2  聚乙烯、共聚聚丙烯材质塑料化粪池理化性能
序号 项目 单位 指标要求 检测方法
聚乙烯 共聚聚丙烯(PPR、PPB)
1 密度,23℃ kg/m3 ≤960 910~930 GB/T 1033.1
2 熔体流动速率 g/10 min 0.2~2.0与原材料标称值的偏差≤±20% ≤3.0与原材料标称值的偏差≤±20% GB/T 3682
3 氧化诱导时间,200℃ min ≥20 —— GB/T 19466.6
4 拉伸强度 MPa ≥20 ≥22 GB/T 1040.2
(V=25mm/min)
5 断裂伸长率 % ≥350 ≥150
注1:拉伸强度和断裂伸长率可从化粪池池体平整壁厚均匀处制取相关样品至少3个,并依据标准GB/T 1040.2
中1B型试样制取样品进行试验。
注2:熔体流动速率项目的标称负荷和标称温度分别为:聚乙烯:5kg,190℃;共聚聚丙烯:2.16kg,230℃。
2.6  所用管材、配件、厕具、化粪池等在运输、保管和施工过程中,应采取有效的保护措施,不得与溶剂、易挥发物、油脂等物品放在一起,室外堆放不应长期露天曝晒。
2.7  应严格控制管材、配件、厕具、化粪池等各部位的密封性,并进行渗漏性能检测,确保密封性良好,连接口不渗漏。
龙康排水技术部