湖北龙康排水系统有限公司




更多关注 全部产品
售后服务
联系我们

净化槽AO生化工艺详细介绍

  净化槽是生活污水一体化处理设备中的一种,在20世纪80年代,日本就研制出可用于处理粪便污水和生活杂排水的家用净化槽,净化槽的出现,使日本所有不同地区的生活污水治理变为可能,极大的促进了日本水环境的改善和水资源循环的形成。由总书记倡导的“厕所革命”在全国广大农村积极推广,净化槽等污水处理设备已在农村广泛应用,下面对AO工艺的净化槽做详细的介绍。

厕所革命用净化槽

   AO工艺即缺氧好氧工艺(Anoxic Oxic),是一种改进型的采用活性污泥法的污水处理工艺,不仅可以降解有机物,还具有一定的除磷脱氮效果。

   AO工艺将缺氧和好氧生化工艺串联起来,其中缺氧段溶解氧DO的浓度控制在0.2mg/L以下,好氧生化段溶解氧DO的浓度控制在2-4mg/L。

净化槽内部结构

   缺氧段主要依靠异养菌将废水中的大分子有机物、悬浮物、可溶性有机物通过水解作用,分解成小分子有机物,提高废水的可生化性。同时,在缺氧段,异养菌可以将污染物分子链上的氨基断链,产生游离态氨。

   好氧段主要依靠硝化菌通过硝化作用将氨氧化成硝态氮、亚硝态氮。最后,将好氧段泥水混合液回流至缺氧段,在反硝化菌的作用下,将硝态氮反硝化成氮气,完成对N元素的降解作用。

AO工艺流程图

净化槽AO工艺

AO工艺主要特点有:

(1)前段缺氧池中的反硝化菌可以充分利用反硝化菌,减轻好氧池的有机负荷;

(2)后段好氧池可以进一步降解缺氧段为降解的有机污染物,提高对有机污染物的去除效率;

(3)工艺流程简单,运行费用低;

(4)耐负荷冲击能力强。

净化槽工艺原理

AO工艺影响因素有:

(1)MLSS污泥浓度 污泥浓度一般大于3000mg/L,否则将影响脱氮效果;

(2)DO溶解氧值 缺氧段DO值一般不大于0.2mg/L,好氧段DO值一般在2-4mg/L;

(3)TKN/MLSS负荷率 硝化反应中,TKN/MLSS负荷率不大于0.05gTKN/(gMLSS•d);

(4)BOD/MLSS负荷率 BOD/MLSS负荷率不大于0.18kgBOD/(gMLSS•d);

(5)泥水混合液回流比 泥水混合液回流比R的大小直接影响反硝化脱氮效果,R值越大,脱氮效果越好,运行电耗越大;

(6)缺氧池BOD/N值 BOD/N大于4,可以保证有较好的反硝化效果,否则反硝化速率迅速降低;

(7)pH值 最佳硝化反应的pH值为8.0-8.4,最佳反硝化反应的pH值为6.5-7.5;

(8)温度 硝化反应温度为20-30℃,低于5℃反硝化反应几乎停止;反硝化反应温度为20-40℃,低于15℃反硝化反应速率迅速下降。