湖北龙康排水系统有限公司




更多关注 全部产品
售后服务
联系我们

净化槽常见的五种污水处理工艺

       厕所革命和农村雨污分流改造,美丽乡村建设在全国的大力推广,农村生活污水处理设备需要大量增长,净化槽具有体积小,效率高,造价成本低,安装方便等优点,迅速在农村污水处理市场广泛应用,净化槽在处理生活污水时常用工艺包括:A0工艺、A2O工艺、MBR工艺、曝气生物滤池、SBR工艺。
       1. AO工艺:也叫厌氧好氧工艺,在厌氧段,厌氧菌将生活污水中淀粉、碳水化合物可溶性有机物水解酸化,大分子有机物降解成小分子有机物,提高后续好氧处理能力。AO工艺具有流程简单、投资较少、总氮去除在70%以上的特点。但是由于没有独立污泥回流系统,不能培养具有独特功能的污泥,对于污水中存在难降解的处理效率较低。还有就是脱氮效率难在提高,难达到90%。龙康环保建议AO工艺使用在对处理水质要求不高的生活污水处理场所。
       2. A2O工艺:也叫厌氧缺氧好氧处理工艺,可以说A2O工艺是AO工艺的改进版本,A2O工艺经过实践检验出特点相对于AO工艺来说:对生活污水中氮、COD、有机物的去除率更高,在脱氮同时还可以去除磷,这是AO工艺不具备的特点。A2O工艺目前在处理生活污水要求不是特别高的情况下是主流的生化处理方式。
       3. MBR工艺:MBR工艺,是活性污泥法和膜分离技术组合的新型工艺,最大特点就是,处理效率上升一个层次,处理后的水质标准高。MBR工艺,还广泛使用在工业污水处理、难降解污水处理、建筑污水处理等行业,MBR工艺适用在难降解的有机污水以及对水质处理要求较高的生活污水。
       4. 曝气生物滤池:一种新型生物膜法污水处理工艺,该工艺具有去除SS、COD、BOD、硝化、脱氮、除磷的作用。曝气生物滤池的应用范围较为广泛,可用在水深度处理、微污染源水处理、难降解有机物处理、低温污水的硝化、低温微污染水处理中都有很好的作用。
       5. SBR工艺:也叫序批式活性污泥法,按间歇曝气方式来运行活性污泥处理技术,最主要的特点就是:运行上进行有序和间歇操作,尤其适用于间歇排放和流量变化较大的场合,SBR工艺可以用在学校生活污水处理、加工厂间歇排放的工业污水、中小型污水处理站。