湖北龙康排水系统有限公司




更多关注 全部产品
售后服务
联系我们

适合农村生活污水处理的几种工艺方法

    根据我国国情和我公司多年农村生活污水治理项目经验,总结出比较适合我国农村生活污水处理的工艺方法分别是人工湿地处理、地下土壤渗滤净化、好氧生物处理、厌氧生物处理。
一、人工湿地处理
    人工湿地处理系统总体来说,即将生活污水有控制地投配到土壤经常处于饱和状态、生长有沼泽生植物的土地上,利用植物根系的吸收和微生物的作用,并经过多层过滤,来达到降解污染、净化水质的目的。

    生活污水湿地处理系统分自然和人工湿地处理系统,自然湿地就是自然的沼泽地,人工湿地污水处理技术是一种基于自然生态原理,使污水处理达到工程化、实用化的新技术。这是一种将污水净化的天然与人工处理相结合的复合工艺。
    湿地处理系统工艺设备简单、运转维护管理方便、能耗低、工程基建低、运行费用低、对进水负荷的适应性强,能耐受冲击负荷,净化出水水质良好、稳定。但是该种工艺占地面积大,表面径流的污水气味也会比较显著。
二、地下土壤渗滤净化
    土壤渗滤处理系统是一种人工强化的污水生态工程处理技术,它充分利用在地表下面的土壤中栖息的土壤动物、土壤微生物、植物根系以及土壤所具有的物理、化学特性将污水净化,属于小型的污水土地处理系统。适用于村镇小型的污水处理工程。
 
    近年来,国内外对地下系统的研究主要集中在填充介质、污染物净化机理、运行调控等方面,但对系统结构、污染物迁移转化规律、微生物学特征、病源微生物的去除等关键因素还缺乏统一的认识,仍存在着结构单一、脱氮效果差、运行不稳定、土壤孔隙易堵塞等问题。
三、好氧生物处理
    好氧生物处理系统是新农村污水处理中较为常用的一种处理技术。该种方法就是通过风机等设备给污水输氧,培养生物菌种和微生物,利用菌种和微生物把污水中的大部分有机物分解为无污染的物质,使污水得以净化排放。污水处理工程中,好氧生物处理法有活性污泥法和生物膜法两大类。
    生物处理法和自然处理系统比较,占地面积小,抗气候等外界影响的能力强,建设的地点选择范围大,处理稳定,处理效率高,但基建投资、运行成本等相对较高。
四、厌氧生物处理
    我国从上个世纪80年代开始开展生活污水厌氧生物法的开发和研制工作,许多形式各异的无动力或微动力的低能耗型一体化污水处理装置得到应用。微动力地埋式生活污水处理装置采用厌氧生物膜技术,此类技术普遍能耗较低,在分散式污水处理项目中优势显著。