湖北龙康排水系统有限公司




更多关注 全部产品
售后服务
联系我们

净化槽在厕所革命污水治理改造中的应用

  改革开放以来,经济水准的提升使得包括新建的乡镇农村在内的地区都采取水冲洗厕所的方式,这大大改善了人们的居住环境。但是占据中国半数以上人口的乡村其生活污水几乎没有进行处理。相比较于发达国家,我国无论是污水收集系统还是污水处理厂,其覆盖率远远不足。加之洗澡水、餐厨废水,水量是非常惊人的,未经处理的生活污水排放势必会导致封闭性水域水质富营养化态势加重,严重地影响整个乡村生活用水安全以及生态系统的稳定。针对我国农村的实际情况,寻找适合实际情况的污水处理方案具有重要的意义。
厕所污水治理现状分析
  目前在国内乡村,由于地形、人员分散等原因的限制,导致在乡村不可能像城市铺设管线大规模集中处理。针对乡村生活污水的实际特点,开发抗冲击性好、固液分离的联合厌氧、好氧生物处理工艺,有助于推进农村污水处理。
  目前国内使用较多的是上流式厌氧污泥床工艺、接触氧化工艺、SBR生物反应器、MBR膜生物反应器等污水处理工艺。这些工艺在农村污水处理过程中起到一定的作用,但是存在基础投资费用过大、操作复杂、维护成本高等缺点,难以在农村推广。而目前有专家学者提出的人工湿地模式,在很多地区建立示范性工程,但是也存在抗有机负荷程度低、受季节影响大(例如在东北地区半年以上无法运行)、基础工程庞大等车特点,因此也制约了该种工艺在农村污水治理应用中的推广。
  自上世纪60年代起,一种称之为净化槽的污水处理设备在日本逐渐流行起来。日本是一个淡水资源匮乏的国家,而且国内4/5的区域是山地,封闭性水域水质的恶化促使这种净化槽的推广。由于该种工艺模式不受地势及水量的限制,非常适合农村、乡镇的污水治理工程,同样也适用于别墅区、旅游景点,度假山庄等无集中污水管道收集系统的地区。

净化槽工艺简介
  1 工艺简介
  净化槽的主体工艺为水解与接触氧化,在净化槽前端设置沉淀分离槽,主要作用是沉淀固体无机物及部分悬浮物,从而减轻后续的处理负荷。可溶性有机物的去除主要是通过厌氧槽去除,后期的接触氧化部分集曝气、过滤、截留悬浮物和定期反冲洗等功能与一体。依靠反应器上所附着的生物膜的微生物的氧化分解及吸附作用实现污染物含量的降低。处理之后的水经过进一步沉淀,进一步去除污染物,末端设置消毒设施,对处理之后的水进行消毒处理,主要是对病毒、细菌及一些寄生虫卵的灭杀。污泥一部分回流,另外的部分送入垃圾填埋场进行无害化处理。
  根据国内目前的实际运营情况来看,净化槽在污水处理过程中具备高效去除有机物、无机盐类等功能。出水指标可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB 18918-2002中的一级标准,运行相对比较稳定。
  2 基本构造
  日本政府早在上世纪就出台了净化槽的标准化制作的相关法规,而我国目前这方面起步比较晚,规格相对来说没有一个标准化的制作。基本上材质、规模、处理工艺等均是根据业主的实际需求确定。
  目前常见的工艺主要有活性污泥法,生物膜法。主要分为格栅井、流量调节槽、生物反应槽、沉淀槽及消毒槽等结构单元。
在改厕过程在的应用主要存在的问题
  相对于传统的污水处理工艺,净化槽在农村污水治理特点比较突出。节省动力、操作简单、实现了污水和污泥的一体化高效脱氮除磷。运行稳定、造价低、设计灵活、安装不受地形限制。在经济上和技术上均具备可行性。
  但是净化槽在国内农村污水治理过程中还存在很多的问题:
  1、无国家和行业的标准,缺乏技术评价体系,维护体系亟需完善;
  2、缺乏规模经济效益;
  3、所需配件配套体系不够完善。
结论与展望
  随着国内经济水准的飞速提升,各级政府对污水治理的重视程度增加,净化槽基于其本身优点在农村污水治理过程中将会扮演着重要的角色。值得高兴的是目前国家推行的美丽乡村项目已经大力推广这种设施在农村污水治理中的应用。相信这种低成本、高性能、假设周期短的设备会为改善我国农村污水环境做出贡献。