湖北龙康排水系统有限公司




更多关注 全部产品
售后服务
联系我们

三年整治685个村级工业园污水处理

       昨日,南海区环境整治动员大会召开,市委常委、南海区委书记黄志豪,南海区长郑灿儒以及区相关部门、各镇街负责人超过1000人参会,同时在各镇街设分会场。“这是南海区今年规模最大、规格最高的会议。”郑灿儒说。

  目前,南海区环境现状不容乐观,问题的最主要来源和集中地都是村级工业园。全区有685个村级工业园,合计14多万亩,存在较多环保、安全生产和消防隐患。郑灿儒表示,南海区将实施村级工业区环境整治三年行动计划,明年开始逐步铺开区内村级工业园环境整治工作,争取到2019年全面完成685个村级工业园环境整治任务,为南海产业转型升级腾出广阔的空间。

  目前还有11条黑臭河涌

  南海区副区长陈绍文表示,目前南海区的达标水体仅为35%,与全市水体达标率有较大的差距。特别是经过这么多年的污水处理,南海区还有11条黑臭河涌没有消除,一些局部的支毛涌也有黑臭现象。陈绍文说,为全面推进广佛跨界区域水污染治理,南海区启动了第一批13条重点河涌治理项目185项,目前已完工153项。但从数据上看,佛山水道南海段仍属于劣Ⅴ类水质,其上游的横滘断面监测点2016年水质比去年还有所下降。

  此外,南海现有村级工业园区685个,占地超过14万亩,涉及企业38000多家。村级工业园主要集中了五金加工、金属表面处理等传统制造业企业,规模较小、产业附加值较低,一些企业甚至没有治理设施,废水、废气等污染物直接排放到水体和空气中。

  治理举措:三年完成685个村级工业园整治

  据悉,在目前发生的违法犯罪案件中,相当一部分发生在村级工业园内,村级工业园整治是南海区环境综合整治的重中之重。南海区区长郑灿儒说,今年以来,南海区大力开展村级工业园环境整治提升工作,接下来还将实施村级工业园环境整治三年行动计划(2017~2019年),明年开始逐步铺开区内村级工业园环境整治工作,争取到2019年全面完成685个村级工业园环境整治任务,为南海产业转型升级腾出广阔的空间。

  郑灿儒还表示,南海区将实施“三查九严管”行动。“三查”就是指环保、公安、安监三个部门要密切配合对环境违法行为要坚决予以严肃查处,对涉嫌违法犯罪的要坚决追究刑事责任。“九严管”就是指工商、质监、国土、规划、住建、城管、人社、国税和地税等与企业监管关联较大的九个部门,对在“三查”行动后仍存在群众反复投诉、反映强烈的村级工业园企业,将其列为“黑名单”严格进行监管,对不适合南海产业发展要求、不符合当地规划要求、污染严重并存在安全隐患的企业,要坚决予以取缔。

  黄志豪也表示,当前,市委提出要打造国家制造业创新中心,广佛同心参与全球竞争,携手打造珠三角世界级城市群核心。黄志豪说,要实现以上目标,就必须按照工业发展规律和城市发展规律,加快从以工业园为主的发展模式向新都市发展模式转变,把南海建设为一座宜居宜业宜创新的品牌城市。
       龙康给排水设备转发.