湖北龙康排水系统有限公司




更多关注 全部产品
售后服务
联系我们

江西省旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)

江西省旅游发展委员会关于印发江西省旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)的通知

赣旅发〔2018〕9号

江西省旅游发展委员会关于印发江西省旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)的通知

各设区市、省直管县旅发委:

为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示精神,根据原国家旅游局的统一部署,在总结推广厕所革命开展以来取得的成效和经验的基础上,持续开展厕所革命新三年行动,进一步提升全省旅游厕所建设管理水平,助力优质旅游、全域旅游发展。现将《江西省旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

江西省旅游发展委员会

2018年4月10日

江西省旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)

为深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于厕所革命的重要批示,贯彻落实省委省政府主要领导的批示要求,总结完善推广全省厕所革命开展以来取得的成效和经验,并以优质旅游、全域旅游理念,持续深入推动厕所革命新三年行动,进一步提升我省旅游厕所建设和管理服务水平,特制定本行动计划。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要批示精神,坚持全域理念拓空间、坚持问题导向补短板、坚持协同发展聚合力的基本原则,在巩固提升上一轮厕所革命成果基础上,继续将厕所革命作为旅游业“一号工程”统筹协调。用三年时间,通过“党政统筹、部门联动、社会参与、科技创新、全民共建”等措施,全面提升以厕所为代表的旅游公共基础设施服务水平,更好地满足人民群众旅游需求。

二、目标任务

三年内全省新建、改扩建2900座旅游厕所。按照“三步走”战略,以优质旅游、全域旅游理念制定厕所革命发展规划,扎实推进厕所建管机制体制创新、深入实施厕所科技攻关及示范建设、全面探索推广“以商建厕、以商养厕”模式、大力开展公民如厕宣传教育,使旅游厕所成为旅游公共服务环境优化的重要标志,成为旅游文明形象提升的重要窗口,成为旅游强省建设的重要亮点。

——2018年新建、改扩建1200座旅游厕所。以体制机制健全完善为主抓手,健全完善以市、县(市、区)党政主要领导亲任厕所革命领导小组组长的联席会议制度,统筹协调部署厕所革命,全面拓展厕所革命覆盖范围,由注重景点景区城市的旅游厕所革命向景点景区内外、城乡一体推进的全域厕所革命延伸,把厕所建设管理作为提升当地社会公共服务设施的文化符号、民生工程。

——2019年新建、改扩建900座旅游厕所。进一步完善、优化厕所革命推进机制,积极推动党政机关、企事业单位、宾馆酒店、商户商场等的厕所免费向社会开放,积极推进各地建立厕所开放联盟,推动由旅游部门抓厕所革命向社会力量共同抓厕所转变,实现共治共荣、共建共享。

——2020年新建、改扩建800座旅游厕所。基本完成厕所革命由建设向管理的重心转变。推进建立厕所管理与养护激励机制,挖掘厕所发展新商机;深入开展公民文明如厕宣传教育,形成全民参与、健康积极的厕所文化;大力推广技术革新,让科技服务厕所管理,引领旅游公共服务体系的整体大提升。

三、基本原则

(一)设施合理化。旅游厕所的建设管理应当坚持统一规划、合理布局、方便适用、文明卫生、环保节能、属地管理、分级管理原则。要提高认识,转变观念,因地制宜,注重实用,反对奢侈浪费,避免超规格超标准建设旅游厕所。

(二)服务人性化。树立游客至上的服务理念,强化家庭卫生间建设,结合游客对如厕需求的多样性特征提供人性化服务,并对不同群体游客提供不同的服务设施,满足游客新型需求的服务内容。 
  (三)管理规范化。推动地方政府把厕所建设纳入当地政府基础设施建设规划,注重引入市场机制,形成政府、企业、社会共同参与的“政府主导、主体多元、机制灵活、运行有效”的旅游厕所管理与服务体系。

(四)使用文明化。厕所是文明的窗口、进步的体现。着力开展不同层次的、自上而下的文明宣传活动,引导社会各界关注居民和游客文明如厕的行为,不断提升厕所使用者的文明水平。

四、工作保障

(一)健全责任机制。按照“统一规划、属地推进、部门合力”的原则,强化对厕所革命工作的领导。各设区市、县(市、区)旅发委要制定旅游厕所建设管理新三年行动计划,明确职责要求,细化任务分工,层层压实责任,确保新三年行动计划有序推进,取得实效。同时,把厕所革命作为全域旅游示范区创建工作的一项重要内容,并作为A级旅游景区、A级乡村旅游点、旅游度假区、生态旅游示范区、特色旅游小镇等评定与复核的硬性条件,对不达标的实行“一票否决”。

(二)健全投入机制。落实地方政府厕所革命属地管理责任,切实推动各级政府在厕所革命中发挥引导作用。各地要修订完善厕所革命专项资金使用办法,推动旅游发展资金、专项建设资金向厕所革命倾斜。以政府扶持资金带动更多的社会资金投入到厕所革命中,形成政府投入为导向、企业投入为主体、社会投入为重要渠道的多元化投融资体系。

(三)健全管服机制。与厕所建设相比,管理服务水平成为阻碍厕所品质和文明提升的瓶颈。必须把加强旅游厕所管理与服务摆在更重要的位置,作为深化供给侧结构性改革、增加有效供给的重要内容来推进,形成数量充足、干净无味,分布合理、设施完善,环境协调、功能多样,管理规范、服务优质的厕所服务体系。健全监督监管机制,发动社会舆论对旅游厕所的管理与服务进行监督,广泛开展游客满意度调查,努力促进旅游厕所管理和服务水平的改善提升。

(四)健全创新机制。推进建立社会激励机制,鼓励地方政府以相应的土地、资金、税收等配套措施来支持厕所的有效管理与养护。鼓励创新经营管理,挖掘厕所发展新商机。鼓励开展厕所科技创新、创意创新,采取“高效节水、低碳排放、生态循环、智能系统、技术转化”等科技推进厕所革命、完善厕所管理、优化厕所服务、解决厕所难题、开拓厕所创意,树立起旅游厕所建管的新标杆。

(五)健全宣传机制。利用多渠道、多形式继续强化厕所革命宣传。在媒体开辟专栏,介绍各地开展旅游厕所建设管理的好经验、好做法。充分发挥志愿者的先锋模范带头作用,服务游客、宣传文明如厕,营造良好氛围,通过各种手段引导广大游客和居民树立良好习惯,自觉爱护厕所设备和卫生,尊重管理人员的劳动和服务,文明如厕和玻璃钢化粪池。

(六)健全奖惩机制。将旅游厕所建设管理工作纳入对市县旅游业务年度工作考核体系,年度目标任务未完成达标的地区,削减其旅游厕所建设奖补资金和其他涉旅项目的相关支持;对新建和改建不力,疏于管理、问题突出的相关企业,向社会通报。各地要出台巡查监督管理办法,以县为单位对旅游厕所的建设、管理及资金的使用建立工作台账,对虚假申报的项目追回资金并追究项目申报主体责任。

附件:全省旅游厕所建设管理新三年行动计划任务表

全省旅游厕所建设管理新三年行动计划任务表(2018-2020)

省 市

2018计划总量(座)

其中

计划投资总额(万元)

2019计划总量(座)

其中

计划投资总额(万元)

2020计划总量(座)

其中

计划投资总额(万元)

新建(座)

改扩建(座)

新建(座)

改扩建(座)

新建(座)

改扩建(座)

合计

1219

1110

109

37309

908

832

76

26843

826

755

71

27837

南昌市

150

112

38

3690

98

80

18

2156

80

60

20

1940

九江市

130

120

10

3683

80

60

20

1800

90

80

10

2000

景德镇市

26

21

5

2050

18

18

0

1670

14

14

0

1100

萍乡市

97

97

0

2716

96

96

0

2690

98

98

0

2744

新余市

43

42

1

856

40

40

0

788

40

40

0

788

鹰潭市

96

83

13

1993

39

33

6

1445

33

29

4

1160

赣州市

100

97

3

2900

90

86

4

2800

70

65

5

2500

宜春市

80

65

15

2292

75

70

5

1850

80

76

4

2780

上饶市

140

130

10

5694

100

90

10

2659

96

84

12

4560

吉安市

171

165

6

4100

70

66

4

1600

50

42

8

1500

抚州市

186

178

8

7335

202

193

9

7385

175

167

8

6765

江西省旅游发展委员会办公室        2018年4月10日印发 龙康排水转发