湖北龙康排水系统有限公司




更多关注 全部产品
售后服务
联系我们

关于《杭州市“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)》的政策解读

(一)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的要求

2015年4月,习近平总书记就“厕所革命”作出重要指示,“抓厕所革命,从小处着眼,从实处入手,是提升旅游品质的务实之举”。2017年11月21日,习总书记就“厕所革命”再次作出重要指示,“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,要坚持不懈推进厕所革命,努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要牢固树立和贯彻落实新发展理念,以打造“独特韵味,别样精彩”的世界名城为目标,进一步提升城市品位,优化城市人居环境,加大公厕提升改造力度,不断完善和提升公厕服务功能,提高公厕保洁管理水平。

(二)深入贯彻国家、杭州市文件精神的要求

2017年,国家层面先后出台了《住房城乡建设部关于做好推进“厕所革命”提升城镇公共厕所服务水平有关工作的通知》(建城〔2018〕11号)、《国家旅游局办公室关于印发<厕所革命新三年行动计划实施方案>的通知》(旅办发〔2017〕325号)。2018年1月3日,在市委十二届三次全体(扩大)会议上,提出要打好民生实事推进硬仗,以“有手纸、无异味”为要求新建和提升改造公厕300座。2017年12月27日,市委副秘书长、政研室主任郭东风也召集各相关部门负责人参加专题会议,研究确定2018年新六场硬仗目标任务。会议明确硬仗第五项“民生事实推进硬仗”中“厕所革命”工作由市城管委牵头实施。为深入贯彻上级政策精神,对我市“厕所革命”工作制定行动计划极为重要。

(三)全面提升杭州市“厕所革命”建管水平的要求

近年来,在市委市政府高度重视下,我市对标国际一流水平,坚持“科学合理规划、完善设施建设、提升管理品质、改善如厕环境”的建管理念,推进公厕提升改造,实现公厕提档升级,公厕管理日益精细化、人性化和品质化。在中国城市环境卫生协会主办的全国“最美公厕”评选中,我市共有32座公厕获此殊荣,获奖数量位居全国各城市首位。我市公厕提升改造项目还荣获住建部“中国人居环境范例奖”。但是,我市厕所建设管理的整体水平与上级政府要求,与市民群众的期望仍有一定差距,总量相对不足、多头管理、城乡标准不一致等问题仍待解决,进一步深化推进我市“厕所革命”工作, 是当前各级党委政府面临的重要工作之一。

二、制定依据

(一)法律法规及规章

1.《杭州市城市公厕管理办法》(市政府令第125号)

2.《杭州市城市市容和环境卫生管理条例》(杭州市第十届人民代表大会常务委员会公告第49号)

(二)政策文件

1.《住房城乡建设部关于做好推进“厕所革命”提升城镇公共厕所服务水平有关工作的通知》(建城〔2018〕11号)

2.《国家旅游局办公室关于印发<厕所革命新三年行动计划实施方案>的通知》(旅办发〔2017〕325号)

3.浙江省旅游厕所建设管理三年行动计划(2018-2020年)

4.《杭州市人民政府办公厅转发市城管办关于加快杭州市主城区公共厕所提升改造实施意见的通知》(杭政办函〔2008〕186号)

(三)标准规范

1.《城市环境卫生设施规划规范》(GB50337-2003)

2.《环境卫生设施设置标准》(CJJ27-2012)

3.《城市公共厕所设计标准》(CJJ 14-2016)

三、政策措施

1.适用范围:杭州市

2.主要内容

《杭州市“厕所革命”三年行动计划(2018-2020)》由指导思想、基本原则、实施范围、工作目标、工作任务和保障措施等六部分组成。

第一部分,明确了“厕所革命”三年行动计划指导思想。

第二部分,明确了示范引领,提高标准;克难攻坚,补齐短板;创新突破,健全机制;以人为本,共治共享等基本原则。

第三部分,明确了“厕所革命”三年行动计划的实施范围。

第四部分,明确2018年,全面厘清全市厕所分布数量、规模、类别等,进一步完善全市公共厕所档案,市城管委完成城区公厕100座、市旅委完成旅游景点公厕150座、市农办完成农村公厕2000座、市建委完成农村公厕2120座、市卫生计生委完成农村无害化卫生户厕1000座的提升改造。2019年,女厕厕位数量进一步提高,公厕内第三卫生间、便民服务等人性化设施逐步普及,市城管委完成2018年底一星、二星级公厕总量的20%,市旅委完成旅游景点公厕85座的提升改造,市卫生计生委完成农村无害化卫生户厕提升改造,确保达到98%以上。2020年,设施设备的科技化、生态化水平及管理服务水准与国际接轨,市城管委累计完成2018年底一星、二星级公厕总量的50%,市旅委完成旅游景点公厕77座的提升改造,市卫生计生委继续深化农村无害化卫生户厕,力争实现全覆盖。2019年和2020年的公厕提改,如省政府另有任务下达,按要求实施。

第五部分,提出了具体工作任务,一是落实“厕所革命”法规提升和规划建设行动,修订《杭州市城市公厕管理办法》,研究杭州市公厕规划布点原则,完成现有公厕的规划确认。二是落实“厕所革命”建设提升行动,明确提升公厕建设标准,改造农村及城郊结合部公厕,完善公厕建设服务功能。三是落实“厕所革命”管理服务提升行动,拓展公厕管理服务功能,完善公厕导视导引系统,强化公厕拆迁审批管理。四是落实“厕所革命”共建共管提升行动,加强公厕管理执法和市民监督,倡导社会参与公厕建管,实施公厕满意度指数测评等。

第六部分,为确保我市“厕所革命”三年行动计划顺利实施,提出加强组织领导、加强部门协调、加强督查督办、规范信息报送等工作要求。

四、解读机关及解读人

解读机关:杭州市城市管理委员会

解读人:程凯 联系方式: 85050760
龙康排水转发